lunedì 8 aprile 2013

Pastiera senza glutine

Durante la Pasqua ero dalla suocera. Tante uova dei bimbi erano sglutinate. Probabilmente chi le ha comprate ha pensato anche a me. Grazie...
Tuttavia si è deciso di preparare qualche dolce tipico, e far riposare il cioccolato tenendolo per merende e spuntini vari.
Tra una colomba e un tronchetto ha vinto le primarie Pasquali il dolce tipico campano: la pastiera napoletana.
Premesso che io non l'avevo mai preparata ne con ne senza glutine, mi sono messo a cercare un po di ricette su internet e ho scoperto che, per sglutinarla, in tanti usano il riso al posto del grano.
Io ho optato per il grano saraceno... Questi i risultati.




Ingredienti pasta frolla:                                              
- 300 gr. farina;
- 10 gr. gomma di guar;                                            
- 150 gr. zucchero;                                                    
- 1/2 scorza di limone;                                              
- 125 gr. burro;                                                        
- 5 gr. lievito;                                                            
- 1 pizzico di sale;                                                    
- 1 bacca di vaniglia;                                                  
- 1 uovo.                                                                  
   
Ingredienti ripieno:
- 75 gr. Grano saraceno Pesaro a crudo
- 150 ml latte;
- 10 gr. burro;
- 1/2 scorza di limone;
- 250 gr. ricotta;
- 200 gr. zucchero;
- 2 uova;
- 1 bacca di vaniglia;
- 3 ml. aroma di fiori d'arancio concentrato;
- 125 gr gocce di cioccolato fondente.

Lessare il grano saraceno per 12 minuti in acqua con pochissimo sale. Una volta pronto scolatelo e rimettetelo in pentola con 150 ml di latte, 10 gr di burro e la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato. Fate cuocere a fuoco lento finché il latte non si è completamente assorbito. Una volta finito lasciate raffreddare il composto.

Preparate la pasta frolla  lavorando a mano tutti gli ingredienti (della bacca di vaniglia solo l'interno) finché si viene a formare una palla liscia ed uniforme. Avvolgetela in una pellicola trasparente e fatela raffreddare in frigo per 1/2 ora.

Lavorate in una ciotola bella capiente 250 gr di ricotta, 200 gr di zucchero, 2 uova, l'interno di una bacca di vaniglia, l'aroma di fiori d'arancio e alla fine le gocce di cioccolato. Una volta omogeneo aggiungete il grano saraceno raffreddato.

Imburrate la tortiera e successivamente fate aderire a tutto il burro della farina di riso. Questo passaggio è fondamentale per non far attaccare la torta e poterla estrarre una volta cotta senza distruggere tutto il vostro lavoro. Quindi non guardate la panza e esagerate pure con il burro. Io ho usato una pentola per crostate.
Foderate con la pasta frolla, schiacciandola bene.
Aggiungete la crema (non preoccupatevi se è liquida, si solidificherà in cottura).
Infornate per 45 minuti circa a 180° (verso la fine controllate per non sbruciacchiare la vostra pastiera).
Quando il vostro dolce sarà ben raffreddato, con MOOOOOOLTA cautela potrete ribaltarlo prima su un piatto e poi su una tortiera. Spolverate con dello zucchero a velo (sempre sglutinato) e.... buon dolce!!!!






3 commenti:

  1. Complimenti!! Senza pastiera non è Pasqua, diciamocelo!!!

    Ma hai seguito anche tu la ricetta di Anna allora!!! Sembra proprio la stessa ma non l'hai citata: ahiahiaihihaihaiaiai


    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sinceramente ne ho lette diverse e ho preso un po' qui e un po' la! Giallo zafferano, la cuochina sopraffina e altri!!

      Elimina
  2. Ciao Vale, sono andato a guardare le tue mini pastiere e ho visto a che blog ti riferivi... HO guardato anche quello!!!

    RispondiElimina